入園案内・ちゅうりっぷ組

【定員】

年少組(3歳児・満3歳児)3歳児:60名
満3歳児:3名
年中組(4歳児)70名
年長組(5歳児)70名

満3歳児の入園につきましては、令和4年度2月以降に募集いたします

【入園にかかる費用について】 ≪参考≫

入園料45,000円

他に制服・用品代がかかります

【入園後の費用について】

バス協力費3,800円(税込)(スクールバスご利用のお子さんのみ)
給食費毎月定額制
プール代1,400円(税込)× 指導回数(年中・年長のみ)
愛園会費500円(月額)

【通園方法について】

歩き通園とバス通園があります

バスは2台で4コースを運行しております

入園に関するよくある質問Q&A

Q1

歩き通園は、自転車や車で送迎はできますか?また、駐車場はありますか?

A1

自転車や車での送迎も可能です。
しかし、保護者の皆様と手をつないで歩いて登園することで、交通ルールを学んだり、季節の変化に気付いたりできる、そして子どもたちと保護者の皆様が色々なお話をして心を通わす時間となり、子どもたちにとって大切な経験になると捉えております。歩き通園の方は、ぜひその特別な時間を大切に過ごしていただきたいと願っています。
また、送迎用の駐車場はあります。皆様がご利用されるため、お子様を送迎した後は速やかにご移動いただきますようお願いしております。

Q2

通園バスのルートはどのように決めていますか?

A2

毎年、新しく入園される方のお住まいを確認し、現在のルートとバス停を元にバスコースを作っていきます。子どもたちに負担がないよう、40分くらいで回れるコースを考えています。

Q3

おむつが取れていないのですが、大丈夫ですか?

A3

おむつが取れていないことで、入園をお断りすることはありません。入園後、お友達と一緒に過ごす中で、トイレに行く意欲が湧くように援助していきますが、お家でもトイレに行くことを経験していると、より園生活がスムーズに過ごせると思います。無理して取ろうとすることで、保護者の方もお子さんもストレスを感じてしまうと思いますので、気負わず過ごしていただきたいと思います。

Q4

アレルギーがあっても給食は食べられますか?

A4

給食は自園調理なので、除去食などで対応をしておりますが、個人差が大きいため、必ず事前にお伝えいただき、対応方法を相談させていただきたいと思います。また、診断書の提出もお願いしております。

Q5

周りのお子さんより、発達がゆっくりなのが気になります。

A5

言葉を含め、年齢に応じた発達に不安がある場合や、保健センターでの検診等で指導を受けたことがある方は、必ず事前にお伝えください。個別で対応させていただきます。

未就園児教室 ちゅうりっぷ組について

0歳から満3歳までのお子さんを対象とした未就園児教室を行っております。保護者の方も一緒に参加していただき、滝子幼稚園で行っている水遊びや造形遊び、リズム遊びなど、様々な活動を体験していただきます。
子どもたちはもちろん、保護者の皆様にとっても交流の場となることを願っています。

対象児0歳~3歳までのお友達
※0・1・2歳児クラスと満3歳児クラスに分かれて行います。満3歳児クラスは、翌年入園となる年齢のお子様が対象となります。
定員人数制限は設けておりませんが、登録日に登録に来ていただいた方が対象となります。
※途中から参加を希望される方は、お問い合わせください。
開催期間毎年5月から3月まで
開催日時日程表に基づいて開催します。
料金等特にいただきません。

登録日は、毎年5月に行っております。詳細につきましては、お問い合わせいただくか、ちゅうりっぷだよりをご参照ください。