寄附金ご協力のお願い

ご挨拶

滝子幼稚園は、名古屋芸術大学をも含めた母体である学校法人名古屋自由学院のスタートの地であり、70年の歴史があります。

「一人ひとりの個性を大切にした豊富な生活体験により、その子らしい考え方や感じ方、取り組みを実現していく過程を大切にする」という基本理念のもと、5千人近い卒園児を送り出してきました。

この度、名古屋自由学院の方針のもと、園舎建替えの運びとなりました。50年ほどの年月を経ている今の園舎に幕を閉じ、令和7年度を目処に新たな園舎にて新たなスタートを切ることになりました。

その新たな園舎建築の経費や備品等の整備拡充、さらには、物価の高騰が続いている状況を受けて、保育・教育活動及び教育研究活動の充実のために、皆様から広く寄附をお願いしたいと考えました。

寄附目的にご賛同いただける方のご協力をよろしくお願い申し上げます。

滝子幼稚園 園長 髙御堂 勝久

募集目的

本園の教育研究活動及び保育の充実、施設設備・備品等の整備拡充のため、皆様から広く寄附をお願いするものです。

お申し込み及び振込方法

各種届出用紙は下記よりダウンロードし、印刷して使用してください。
PCやプリンターをお持ちでない場合は下記担当までお問い合わせください。
※一口当たりの金額、募金期間は特に定めておりません。

個人で寄附される場合

所定の「寄附申込書」にてお申込みをお願いいたします。
※宛先は学校法人名古屋自由学院理事長となります。名古屋自由学院は本園の経営母体となります。

下記からダウンロードしていただくか、お問い合わせ先へご連絡いただけましたら、こちらから「寄附申込書」を送付させていただきます。

「寄附申込書」にご記入・ご捺印の上、本園までご送付いただき、下記の指定口座へお振込みくださいますようお願いいたします。

お振込みの確認後、本園発行の「寄附金受領書」、「特定公益増進法人であることの証明(写)」を送付させていただきます。

寄附申込書(個人用)

振込先

三菱UFJ銀行 西春支店 普通口座 0095535
口座名義 名古屋芸術大学 理事長 川村大介

ゆうちょ銀行 振替払込又はATM(電信振替) 00860-6-215307
口座名義 名古屋芸術大学 理事長 川村大介

法人で寄附される場合

個人でのお申込みとは寄附申込書が異なります。詳細はお問い合わせいただくか、下記URLをご参照ください。

税制上の優遇措置(個人の場合)

ご寄附された場合、原則として次の税制上の優遇措置を受けることができます。
※新入園児の保護者の皆様からのご寄附につきましては入学年の12月までは税法上「学校の入学に関する寄附金」とみなされ、寄附金控除の対象となりませんので、予めご了承ください。

①所得税に関する優遇措置

「特定寄附金」(所得控除)
寄附金額(総所得金額等の40%が限度)-2千円を所得から控除
所得控除後の所得に税率を乗じるため、所得税率が高い高所得者ほど減税効果が大きくなります。

②個人住民税に関する優遇措置

学校法人名古屋自由学院への寄附金を寄附金税額控除の対象として条例で指定している都道府県・市町村にお住まいの方は、個人住民税の寄附金税額控除の適用を受けることができます。平成25年4月1日現在、学校法人名古屋自由学院を寄附金税額控除の対象法人に指定している地方公共団体は次のとおりです。
(都道府県):愛知県
( 市町村 ):市町村については、お住まいの市町村へお問い合わせください。
注:「学校法人名古屋自由学院」は名古屋芸術大学の経営母体です。

住民税の控除額

• 都道府県が条例で指定した団体への寄附金税額控除額
    県民税〔寄附金額(総所得金額の30%が上限)-2千円〕×4%
  • 市町村が条例で指定した団体への寄附金税額控除額
    市民税〔寄附金額(総所得金額の30%が上限)-2千円〕×6%
  • 名古屋市に居住の方、平成29年1月1日以後の寄附税額控除額
    県民税〔寄附金額(総所得金額の30%が上限)-2千円〕×2%
    市民税は名古屋市役所にお問い合わせください。

当該都道府県・市町村から要請があった場合は、本学から寄附者名簿を提出することとなっておりますので、ご了承ください。寄附者名簿には、寄附者氏名、住所、寄附金額、寄附金受領日を記載いたします。

③所得税及び個人住民税に関する手続き

• 所得税と個人住民税について、両方とも優遇措置を受ける場合は、寄附をした翌年に所轄税務署で所得税の確定申告を行ってください。
  • 個人住民税の寄附金税額控除のみの適用を受ける場合は、お住まいの市町村へお問い合わせください。
  • 免税の手続きに必要な本学の「受領書」と「特定公益増進法人の証明書の写し」は、寄附金が本学に入金され所定の手続きが終わり次第お送りします。

個人情報の取扱いについて

寄附申込書に記入いただきました個人情報につきましては、寄附金募集に関する事務手続以外には使用いたしません。