滝子幼稚園ブログ

かぶとと鯉のぼりを作ってるよ!!

2024.04.26
5月5日のこどもの日に向けて
年中さんと年長さんはかぶとと鯉のぼりの製作に取り組んでいます。
完成が楽しみだね♪

≪年中さん≫

先生が大きい折り紙でかぶとの折り方を教えてくれたよ。

みんなもお家から持ってきた大きな紙でかぶと作りに挑戦!!

鯉のぼりはどんなのが出来上がるのかな♪

≪年長さん≫

吹き流し作り!それぞれの色の由来を聞いて作ったよ。

鯉のぼりのうろこは折り紙で表現☆
ふんわりさせるの楽しかったよ!

大きな包装紙でのかぶと作り。広い場所を探して、みんなで折ったよ!

キラキラ折り紙でかぶとの飾りつけをするよ。

年少さんのかぶとは、来週年長さんが折ってくれます。
楽しみだね♪

令和6年度がスタートしました

2024.04.19
4月12日(金)に入園式、15日(月)に始業式を終え
令和6年度がスタートしました!!
これから子どもたちの日々の様子をたくさんアップしていきたいと思います。
お楽しみに~☆

年少さんのお世話は任せて!
頼りになる年長さん。

おともだちと遊ぶよ♪

幼稚園探検に出発!!

ミニ園庭楽しい☆

給食美味しいね!!

園舎建替えに伴うお別れ会について

2024.03.06
幼稚園では子どもたちの1年の集大成となる生活発表会が終わり、今は進級・進学に向けてクラスとの時間を大切にしながら過ごしています。
2階のホールからは卒園式の練習の声が聞こえてくるようになり、寂しさを感じています。

滝子幼稚園では、もう一つお別れがあります。
それは園舎です。
園舎が建ってから50年以上もの月日が経っており、最近は老朽化も目立ってくるようになってきました。
そこで、子どもたちがより良い環境で過ごすことができるよう、園舎の建替えを行うこととなりました。

たくさんの子どもたちが巣立っていった園舎。たくさんの思い出が詰まっています。
そこで、今の園舎とのお別れの時間をつくりたいと思い、園舎の開放をいたします。
みんなで壁に絵やメッセージを書いて、最後に園舎の飾りつけをしましょう。

在園児はもちろん!卒園児の皆さん、保護者の皆さんもぜひ遊びにいらしてください!!
職員みんなで待っています。

急なお知らせとなってしまいましたが、ぜひ皆様に合えるのを楽しみにしています。

<日 時>  令和6年3月22日(金) 15時~17時
       ※時間内のお好きな時間にお越しください。

<開放場所> 滝子幼稚園1階・2階
       園庭 ※雨天の場合は、園庭開放は行いません。

<持ち物>  ・室内履き
       ・脱いだ靴を入れる袋
 ※靴を置いておく場所がないため、必ずお持ちください。
・油性ペン
 ※お家にある方は、お持ちください。何色でも構いません。

<その他>
・服装は、自由です。
・メッセージ等を書く場所は、壁・床・窓・扉のみとさせていただきます。保育室内に置いてある玩具やピアノなどには、書かないようにお願いします。
・お越しになる際は、送迎用の駐車場のご利用はご遠慮ください。お車でお越しの方は、コインパーキングに停めていただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。
 また、多くの方が来園されると思いますので、できる限り歩いてお越しいただきますようお願いいたします。
・写真撮影等は可能とさせていただきますが、個人情報保護のため、人を撮影した写真をSNS等にアップすることがないようお願いいたします。子どもたちの安心・安全のためにも、写真や動画の取り扱いには十分に気を付けていただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

« 1 2 3 4 5 6 »

- CafeLog -